Отчет о работе по международному сотрудничеству в БТПиТ в 2013-2014 учебном году

На протяжении последних десяти лет Брянский техникум питания и торговли плодотворно сотрудничает с Брянской региональной культурно-просветительной организацией     «Дом Польский» и обществом сотрудничества «Польша-Восток» (г.Варшава). Результатом этого сотрудничества являются ежегодные стажировки мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин, производственная практика лучших студентов техникума на базе польских ресторанов «Старый конь» (г.Конин) и «Витинг» (г.Микожин). Брянские кулинары не только изучают особенности польской кухни, но и знакомят своих новых коллег с традиционными русскими блюдами. Организация совместных культурных программ помогает лучше узнать интересы и увлечения соседних народов, что позволяет укреплять дружественные связи.

Одним из новых направлений сотрудничества стало участие представителей Брянского техникума питания и торговли в Днях польской культуры в г. Смоленске. Предложение от Смоленской организации «Дом Польский» поступило в апреле 2014г. после многочисленных выступлений во время межрегиональных брянско - смоленских встреч председателя правления Брянского «Дома Польского» М.И.Копыловой  с рассказами о работе педагогического и студенческого коллективов техникума питания и торговли по развитию международного сотрудничества, проведению мастер-классов по приготовлению блюд польской кухни. Директор техникума Л.И.Непогода дала свое принципиальное согласие на участие в Смоленском мероприятии и организовала подготовительную работу. Мастерами производственного обучения Повякало А.В. и Тимошиной Н.Н. был проведен отбор польских блюд для мастер-класса, разработаны технологические карты, рассчитан набор сырья. К практической отработке были привлечены заведующая Многофункциональным Центром прикладных квалификаций Шпиковская М.В., преподаватель специальных дисциплин Архипова Л.Н., председатель Совета выпускников техникума, повар ресторана «Бостон» Ребеко Павел, член Совета выпускников, повар ресторана «IL-Патио» Доронина Юлия. Все они побывали на стажировке или практике в Польше, поэтому со знанием дела приступили к полученному заданию.

В октябре на имя директора техникума Л.И.Непогоды было получено официальное приглашение из Смоленска,  и брянская делегация в составе членов Брянского «Дома Польского» и представителей техникума была откомандирована для участия в Днях польской культуры. Наших кулинаров тепло приветствовали на Смоленской земле, организовали очень интересную и познавательную экскурсию по историческим местам древнего города.

Основное мероприятие состоялось на базе кафе «Дубрава», которое любезно предоставила его директор Н.И. Баринова. После торжественной части, организованной Смоленским «Домом Польским», всех пригласили на мастер-класс брянских поваров, а затем на дегустацию традиционных блюд польской кухни: супа «Журек», горячего блюда «Бигос», десертов «Шарлотка яблочная» и «Серник».

Представители техникума в ожидании оценки своей работы не сразу смогли вместе со всеми снять пробу. Но после того как со всех сторон стали подходить гости с восхищенными отзывами о качестве блюд, например «О, какой суп вкусный! Точно такой, какой мы ели и в Польше», или «Это даже вкуснее, чем в Польше», брянцы вздохнули с облегчением и тоже присоединились к дегустирующим.

Но самую высокую оценку работе брянские кулинары получили от Заведующего Консульским Агентством республики Польша в Смоленске господина Михала Гречило. Его внезапное появление  на пороге кафе было встречено аплодисментами всех присутствующих. Своим визитом он отдал дань уважения представителям техникума, которые дали согласие на участие в польском мероприятии. Господин консул вместе со своей помощницей Магдаленой Михалек отдали должное мастерству брянцев. Достаточно вспомнить одну из оценок польского дипломата.

Вы знаете, я сегодня попробовал именно «Бигос». Бывая по служебным делам во многих регионах и странах, я часто заказывал это блюдо, но неизменно мне подавали тушеную капусту с мясом, а сегодня меня угостили польским «Бигосом».

В завершении встречи смоляне и заведующий консульским агентством поблагодарили брянских кулинаров, передали директору техникума Л.И.Непогоде и вручили присутствующим благодарственные письма и сувениры, а так же выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

 

Приглашение польской стороны для прохождения производственной практики

Проведение областной олимпиады по профессии "Повар"

Об итогах производственной практики

Дипломы

Рецепты польских блюд