ПЛАН по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг

Программа производственной практики

для студентов по профессии «Повар»

реализуемой в Центре обучения и отдыха «Витинг» (Микожин, Польша)

 

Цели и дидактическо-воспитательные задачи

Задачами практики являются:

  • закрепление теоретических и практических знаний, полученных во время изучения предмета в техникуме  и практических знаний на предприятиях общественного питания;
  • знакомство с организацией работы на отдельных должностях с применением современных методов обслуживания потребителей;
  • знакомство с правилами взаимоотношений официанта с потребителями;
  • знакомство с ведением документации, финансовых расчетов, учетом внутреннего контроля и понимание их значения для деятельности предприятий общественного питания;
  • знакомство с инструкциями, правилами, необходимыми в открытых и закрытых предприятиях общественного питания, а также приобретение умений в деятельности: технологии приготовления, методов обслуживания потребителей, самообслуживания, консервации оборудования согласно санитарно-гигиеническим  требованиям, безопасность работы при организации и обслуживании массовых торжественных мероприятий, туристических групп, в том числе и иностранных.

Кроме этого необходимо у  студентов  воспитать стремление к использованию в своей деятельности современных методов работы и обслуживания. Важным также является формирование качеств добросовестного отношения к выбранной профессии.

Распределение материала обучения.

Производственная часть предприятия общественного питания

(10 дней).

Занятия на  предприятииях  I и II (2 дня).

Знакомство студентов  с предприятием, на котором будет проходить практика, организацией работы и методами правления на предприятии.

Знакомство с санитарно-гигиеническими требованиями, правилами безопасности, производственной дисциплиной.

Организация работы в предприятиях I и II.

Оборудование в предприятиях I и II.

Подготовка рабочих мест, проверка оборудования. Выполнение действий, связанных с первичной обработкой (сортировка, мойка, ручная или механическая обработка картофеля, овощей и фруктов).

Первичная обработка мяса, мяса птицы, дичи и рыбы. Правильное приготовление полуфабрикатов.

Организация работы во время централизованного приготовления овощей, фруктов и мяса, при использовании традиционного технологического оборудования.

Занятия непосредственно на кухне (6 дней)

Подготовка технологического оборудования для приготовления горячих блюд. Приготовление супов и основных блюд (мясных, рыбных, овощных, соусов и т.д.).

Приготовление мясных блюд: варенных, жаренных, тушеных и запекаемых.

Подбор добавок к мясным блюдам, способ их укладывания на посуде: тарелках, блюдах и т.д.

Приготовление рыбных блюд: вареных, жареных, тушеных и запеченных. Подбор добавок к блюдам, способ их укладывания и выдача блюд к обслуживанию.

Применение соответствующих технологических процессов при использовании замороженных продуктов, замороженных полуфабрикатов и готового сырья для тепловой обработки.

Занятия в холодном цехе (1 день )

Организация работы в процессе приготовления кулинарных холодных блюд.

Использование оборудования при приготовлении закусок из рыбы, сельди, мяса птицы, дичи, яиц, овощей и сыров.

Приготовление салатов и бутербродов.

Оформление кулинарных изделий.

Хранение и подача закусок.

Занятия в кондитерской и десертной (1день)

Знакомство с помещением и оборудованием кондитерского и десертного отделения.

Организация работы во время приготовления теста и десерта.

Приготовление теста бисквитного, песочного и заварного.

Приготовление десерта: мороженого, кремов, муссов, желе.

Использование полуфабрикатов в кондитерском производстве.

Экспедиторская и торговая часть предприятия (10 дней)

Занятие на раздаче блюд (1 день)

Знакомство с оборудованием раздачи блюд и с правилами раздачи блюд. Очередность действий при завершении и подаче блюд (сервировка, укладка, декорация).

Знакомство с оснащением буфета, оборудованием необходимым для работы с потребителем.

Окончательный контроль и передача блюд официанту или непосредственно потребителю.

Занятия в залах употребления пищи (8 дней)

Знакомство с оснащением в зале употребления пищи (столы, стулья и т.д.), а также с правилами размещения рабочих мест официантов.

Подготовка зала к обслуживанию, перед открытием учреждения:

  • раскладывание скатертей, накрытие столов основными столовыми приборами, подготовка дополнительных столов для завтрака, обеда, ужина;
  • содержание в чистоте столов, «вспомогательных» колясок официантов;
  • ношение (тарелок, подносов и других предметов официантом);
  • сбор грязных столовых приборов в ходе обслуживания потребителя.

Обслуживание потребителя в зале

Прием заказа, накрытие стола, передача заказа в буфет или экспедицию.

Сервировка блюд и напитков различными методами.

Обслуживание гостей в гостинице.

Организация работы в период проведения приемов и банкетов.

Работа официанта на разнообразных (различных) торжествах.

Форма расчета официанта применяемая на предприятии.

Занятия в буфете (1 день)

Знакомство с оснащением буфета, оборудованием необходимым для работы с потребителем.

ИТОГО 20 дней

Председатель Правления Дариуш Шатан

Группа студентов в составе: Типоченков Владислав, Повякало Алексей и Голикова Елена, во главе с преподавателем Ханеней Ольгой Юрьевной вернулись из Польши. С 09.05.2019 по 27.05.2019 на базе учебно-туристического центре «Витинг» в Микожине, недалеко Конина, ребята проходили производственную практику. За время практики познакомились с польской культурой, польскими национальными блюдами и методами обслуживания. Так же ребята научились готовить разнообразную гастрономию, холодные закуски, салаты и горячие блюда. Они прошли все этапы начиная от заготовок полуфабрикатов и заканчивая подачей блюд в зал. Коллектив центра был к нам доброжелателен и отзывчив. После окончания практики руководство центра поблагодарило за хорошую работу именными сертификатами. После окончания практика у группы была возможность посетить Варшаву, благодаря обществу сотрудничества «Польша-Восток». Группа в Варшаве провела два дня. Погуляли по старой Варшаве, познакомились с её достопримечательностями. Тепло и радушно группу встретил председатель общества сотрудничества «Польша-Восток» Юзефм Брильль. Все от поездки остались в полном восторге, с большим багажом знаний и навыков. Большое спасибо организаторам этой поездки: директору «Брянского техникума питания и торговли» Непогоде Любовь Ивановне, а также заместителю председателя общества сотрудничества «Польша-Восток» Здзиславу Яцашку.

Сертификаты

 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Подробнее.
Cогласен