ПЛАН по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг

Программа производственной практики

для студентов по профессии «Повар»

реализуемой в Центре обучения и отдыха «Витинг» (Микожин, Польша)

 

Цели и дидактическо-воспитательные задачи

Задачами практики являются:

  • закрепление теоретических и практических знаний, полученных во время изучения предмета в техникуме  и практических знаний на предприятиях общественного питания;
  • знакомство с организацией работы на отдельных должностях с применением современных методов обслуживания потребителей;
  • знакомство с правилами взаимоотношений официанта с потребителями;
  • знакомство с ведением документации, финансовых расчетов, учетом внутреннего контроля и понимание их значения для деятельности предприятий общественного питания;
  • знакомство с инструкциями, правилами, необходимыми в открытых и закрытых предприятиях общественного питания, а также приобретение умений в деятельности: технологии приготовления, методов обслуживания потребителей, самообслуживания, консервации оборудования согласно санитарно-гигиеническим  требованиям, безопасность работы при организации и обслуживании массовых торжественных мероприятий, туристических групп, в том числе и иностранных.

Кроме этого необходимо у  студентов  воспитать стремление к использованию в своей деятельности современных методов работы и обслуживания. Важным также является формирование качеств добросовестного отношения к выбранной профессии.

Распределение материала обучения.

Производственная часть предприятия общественного питания

(10 дней).

Занятия на  предприятииях  I и II (2 дня).

Знакомство студентов  с предприятием, на котором будет проходить практика, организацией работы и методами правления на предприятии.

Знакомство с санитарно-гигиеническими требованиями, правилами безопасности, производственной дисциплиной.

Организация работы в предприятиях I и II.

Оборудование в предприятиях I и II.

Подготовка рабочих мест, проверка оборудования. Выполнение действий, связанных с первичной обработкой (сортировка, мойка, ручная или механическая обработка картофеля, овощей и фруктов).

Первичная обработка мяса, мяса птицы, дичи и рыбы. Правильное приготовление полуфабрикатов.

Организация работы во время централизованного приготовления овощей, фруктов и мяса, при использовании традиционного технологического оборудования.

Занятия непосредственно на кухне (6 дней)

Подготовка технологического оборудования для приготовления горячих блюд. Приготовление супов и основных блюд (мясных, рыбных, овощных, соусов и т.д.).

Приготовление мясных блюд: варенных, жаренных, тушеных и запекаемых.

Подбор добавок к мясным блюдам, способ их укладывания на посуде: тарелках, блюдах и т.д.

Приготовление рыбных блюд: вареных, жареных, тушеных и запеченных. Подбор добавок к блюдам, способ их укладывания и выдача блюд к обслуживанию.

Применение соответствующих технологических процессов при использовании замороженных продуктов, замороженных полуфабрикатов и готового сырья для тепловой обработки.

Занятия в холодном цехе (1 день )

Организация работы в процессе приготовления кулинарных холодных блюд.

Использование оборудования при приготовлении закусок из рыбы, сельди, мяса птицы, дичи, яиц, овощей и сыров.

Приготовление салатов и бутербродов.

Оформление кулинарных изделий.

Хранение и подача закусок.

Занятия в кондитерской и десертной (1день)

Знакомство с помещением и оборудованием кондитерского и десертного отделения.

Организация работы во время приготовления теста и десерта.

Приготовление теста бисквитного, песочного и заварного.

Приготовление десерта: мороженого, кремов, муссов, желе.

Использование полуфабрикатов в кондитерском производстве.

Экспедиторская и торговая часть предприятия (10 дней)

Занятие на раздаче блюд (1 день)

Знакомство с оборудованием раздачи блюд и с правилами раздачи блюд. Очередность действий при завершении и подаче блюд (сервировка, укладка, декорация).

Знакомство с оснащением буфета, оборудованием необходимым для работы с потребителем.

Окончательный контроль и передача блюд официанту или непосредственно потребителю.

Занятия в залах употребления пищи (8 дней)

Знакомство с оснащением в зале употребления пищи (столы, стулья и т.д.), а также с правилами размещения рабочих мест официантов.

Подготовка зала к обслуживанию, перед открытием учреждения:

  • раскладывание скатертей, накрытие столов основными столовыми приборами, подготовка дополнительных столов для завтрака, обеда, ужина;
  • содержание в чистоте столов, «вспомогательных» колясок официантов;
  • ношение (тарелок, подносов и других предметов официантом);
  • сбор грязных столовых приборов в ходе обслуживания потребителя.

Обслуживание потребителя в зале

Прием заказа, накрытие стола, передача заказа в буфет или экспедицию.

Сервировка блюд и напитков различными методами.

Обслуживание гостей в гостинице.

Организация работы в период проведения приемов и банкетов.

Работа официанта на разнообразных (различных) торжествах.

Форма расчета официанта применяемая на предприятии.

Занятия в буфете (1 день)

Знакомство с оснащением буфета, оборудованием необходимым для работы с потребителем.

ИТОГО 20 дней

Председатель Правления Дариуш Шатан

Группа студентов в составе: Типоченков Владислав, Повякало Алексей и Голикова Елена, во главе с преподавателем Ханеней Ольгой Юрьевной вернулись из Польши. С 09.05.2019 по 27.05.2019 на базе учебно-туристического центре «Витинг» в Микожине, недалеко Конина, ребята проходили производственную практику. За время практики познакомились с польской культурой, польскими национальными блюдами и методами обслуживания. Так же ребята научились готовить разнообразную гастрономию, холодные закуски, салаты и горячие блюда. Они прошли все этапы начиная от заготовок полуфабрикатов и заканчивая подачей блюд в зал. Коллектив центра был к нам доброжелателен и отзывчив. После окончания практики руководство центра поблагодарило за хорошую работу именными сертификатами. После окончания практика у группы была возможность посетить Варшаву, благодаря обществу сотрудничества «Польша-Восток». Группа в Варшаве провела два дня. Погуляли по старой Варшаве, познакомились с её достопримечательностями. Тепло и радушно группу встретил председатель общества сотрудничества «Польша-Восток» Юзефм Брильль. Все от поездки остались в полном восторге, с большим багажом знаний и навыков. Большое спасибо организаторам этой поездки: директору «Брянского техникума питания и торговли» Непогоде Любовь Ивановне, а также заместителю председателя общества сотрудничества «Польша-Восток» Здзиславу Яцашку.

Сертификаты