Торжественное посвящение первокурс­ников в студенты состоялось в минувший понедельник в Брянском техникуме пита­ния и торговли. Это мероприятие в учеб­ном заведении проводится ежегодно, но в этом году, как отметила заместитель ди­ректора по воспитательной работе Тать­яна Алексеевна Якушенкова, его впервые приурочили к десятилетию Международ­ного дня повара. Праздник отмечается в России 20 октября с 2004 года.

На первом этаже учебного корпуса раз­местилась удивительная выставка поде­лок «Осенняя фантазия». Студенты перво­го курса сотворили ее из подручных мате­риалов, сухих цветов и листьев. Ребята показали, насколько богата их фантазия. Сам праздник развернулся на сцене акто­вого зала техникума, где собрались пре­подаватели, студенты, члены попечитель­ского совета учебного заведения, выпуск­ники и ветераны труда. Там же, на столах у самодельной печи, украшенной ска­тертью и рушниками, разместили уни­кальные блюда русской, белорусской, украинской, армянской и молдавской ку­хонь. От их оформления трудно было ото­рвать взгляд. К примеру, студенты второ­го курса вместе с мастерами производ­ственного обучения Ольгой Николаевной Жихаревой, Оксаной Владимировной Ми­щенко и Екатериной Юрьевной Яшуткиной представили русскую кухню гречневой кашей со шкварками, оладьями с яблоками и тыквенным пирогом. На сцене прошла презентация национальных блюд, пока­зывались видеоролики о том, что любит есть и готовить каждый народ. Интерес­ным было и то, что презентацию второ­курсники проводили в национальных ко­стюмах народа, который они представля­ли. В перерывах демонстрировались но­мера художественной самодеятельности. Причем студенты исполняли песни то на украинском, то на белорусском, а то и на молдавском языках.

В своем приветствии директор технику­ма Любовь Ивановна Непогода подчеркну­ла, что профессия повара сегодня одна из самых востребованных на рынке труда. Любовь Ивановна вручила выпускнику тех­никума Павлу Ребеко благодарность от де­партамента образования и науки за бле­стящее проведение мастер-класса для ра­ботников учреждений среднего профес­сионального образования.

Обещание хорошо и прилежно учиться давали не только первокурсники. Кураторы всех групп обратились к ним со своим пре­подавательским приветствием. Они выска­зали пожелание, чтобы первокурсники сде­лали свой техникум еще богаче, красивее и конкурентоспособнее, ведь образование в нем — это верный путь в завтрашний день. Также они обещали не «пожалеть живота своего», чтобы избавить «новобранцев» от плохих привычек и опозданий на учебу.

За полтора месяца учебы многие перво­курсники успели принять участие в конкур­сах, хорошо проявить себя и добиться высоких результатов. Отличившимся, а имен­но Ульяне Селезневой, Алине Каштановой, Екатерине Рябцевой, Ольге Пономаренко, Екатерине Голенок и другим вручили По­четные грамоты. Первокурсники с успехом прошли обряд посвящения в студенты, а чтобы они и дальше прилежно учились, им вручили соль, гранитный камешек и сим­волический ключ к знаниям. Мастера производственного обучения испекли для каждой группы первокурсников пироги, чтобы студенты попробовали их на празд­ничном чаепитии в своих группах. В Меж­дународный день повара ребята-перво­курсники стали частью большой и дружной семьи.

Ольга ВЕСЕЛОВА

Брянская учительская газета №40 от 24.10.2014г.

Опубликовано : 29 октября 2014