25 января 2024 года на базе Брянского техникума питания и торговли был организован онлайн круглый стол по обмену опытом работы мастерских и лабораторий профессиональных учебных заведений России, Белоруссии и Приднестровской Молдавской республики. В заседании приняли участие представители Брянского техникума питания и торговли, Гомельского государственного колледжа кулинарии и Тираспольского техникума коммерции.
С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель директора по учебно-производственной работе Брянского техникума А.Е. Шумейко, которая пожелала плодотворной работы всем участникам мероприятия.
Заведующие мастерскими и лабораториями учебных заведений поделились своим опытом работы с коллегами. Все они отметили, что материально-техническое обеспечение специализированных учебных кабинетов, обеспечивает проведение лабораторных и практических работ студентов на высоком профессиональном уровне, условия, созданные там, приближены к условиям производства. Кроме того, направления деятельности мастерских во всех учебных заведениях в основном схожи. Это проведение конкурсов профессионального мастерства различного ранга, мастер-классов, профориентационных мероприятий для школьников, курсов профессионального обучения для студентов и незанятого населения.
Но какие - то интересные находки в своей работе продемонстрировали все участники мероприятия. Коллеги из Тираспольского техникума коммерции обратили внимание на успешную работу двух учебных магазинов, организованных для обучающихся торгового профиля. Представители Гомельского колледжа отметили уникальность оборудования хлебопекарной мастерской, а также привлечение студентов профильных учебных заведений Гомельской области к овладению новыми профессиональными навыками на базе своих мастерских в рамках сетевого взаимодействия. В продемонстрированных видеороликах, отснятых заведующими мастерскими Брянского техникума питания и торговли, обращалось внимание коллег на проведение государственной итоговой аттестации выпускников в форме демонстрационного экзамена (по специально разработанным оператором комплектам оценочных средств, с привлечением для оценивания независимых экспертов и т.п.), а также реализацию социальных проектов («Солдатская сушка», «Фруктовые фрипсы» для участников СВО).
В завершении мероприятия состоялся обмен мнениями, где участники выразили уверенность в полезности подобных мероприятий не только для укрепления международного сотрудничества, но и для обмена опытом работы, дальнейшего профессионального развития.
|
|||
![]() |
