«Ореховый рай» - так называется рецепт торта, разработанный группой педагогов и обучающихся Брянского техникума питания и торговли под руководством преподавателя специальных дисциплин Ларисы Николаевны Архиповой и мастера производственного обучения Ирины Леонидовны Левихиной.
Эта работа, как рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Татьяна Михайловна Чижикова, включена в новый сборник рецептов кулинарных изделий, который издан в прошлом году. «Ореховый рай» был представлен на онлайн-мастер-классе для польских и итальянских коллег. С ними техникум имеет давние дружеские связи. Иностранные друзья-кулинары воспроизвели рецепт брянцев во время проведения своих лабораторных работ. Педагоги техникума и изобретатели в одном лице услышали много теплых слов за интересный подход к разработке рецептуры, а также за восхитительный вкус торта.
В Брянском техникуме питания и торговли, которым уже много лет руководит директор, педагог высшей квалификационной категории, кандидат педагогических наук Любовь Ивановна Непогода, на протяжении последних лет активно развивается инновационная деятельность. Одно из ее направлений — создание проектов. Педагоги и студенты разрабатывают исследовательские и творческие проекты по различным аспектам, в том числе и в профессиональной сфере. Плодом творческого интеллектуального труда стали модели современных предприятий торговли и общественного питания, сборники кулинарных и кондитерских изделий и многое другое. Эта деятельность требует много времени, терпения, знаний, умения работать в команде и генерировать идеи, выбирая из предложенного все самое лучшее.
Ольга ПРИВАЛЕНКО
«Ореховый рай»
Ингредиенты для теста:
Масло сливочное — 125 г
Сахар — 125 г
Мука пшеничная в/с — 250 г
Яйцо — 1 шт.
Яйцо (желток) — 1 шт.
Ингредиенты для начинки:
Мука пшеничная в/с — 20 г
Крахмал — 35 г
Яйцо — 2 шт.
Масло сливочное — 125 г
Сахарная пудра — 125 г
Лесные орехи (поджаренный
фундук) — 60 г
Лесные орехи (неподжарен-
ный фундук) — 125 г
Соль — 3 г
Сахар — 125 г
Ингредиенты для глазури:
Яйцо (белок) — 40 г Сахарная пудра — 160 г
Приготовление теста
Размягчить сливочное масло в миске с помощью кондитерской лопатки.
Добавить в размягченное сливочное масло сахар, и размешать до полного растворения сахара. Внимание: масло не должно сильно растаять, поэтому нужно работать очень быстро.
Затем добавить одно целое
яйцо и один желток. Хорошо размешать.
В конце добавить муку и быстро замесить тесто руками. Сделать колобок. Обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Затем раскатать тесто 3 раза (толщина примерно 3 мм).
Приготовление глазури
Взбить до увеличения объема в 1,5 — 3 раза белок в стойкую пену, подсыпая потихоньку сахарную пудру. Можно добавить краситель.
Приготовление торта
Измельчить с помощью миксера фундук поджаренный и неподжаренный с сахаром до однородности, превратив в «муку».
Размягченное сливочное масло хорошо взбиваем с сахарной пудрой. Во взбитое сливочное масло добавляем по одному яйцу, поочередно. Затем добавляем муку с крахмалом, перемешиваем. Приготовить форму для торта, смазать маслом и обсыпать мукой. Покрыть форму с бортиком тестом. Выложить начинку внутрь и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180°С.
Охладить и украсить глазурью.