«Ореховый рай» - так называется рецепт торта, разработанный группой педагогов и обучающихся Брянского техникума питания и торговли под руководством преподавателя специальных дисциплин Ларисы Николаевны Архиповой и мастера производственного обучения Ирины Леонидовны Левихиной.

Эта работа, как рассказала заместитель директора по учеб­но-производственной    работе Татьяна Михайловна Чижикова, включена в новый сборник ре­цептов кулинарных изделий, ко­торый издан в прошлом году. «Ореховый рай» был представ­лен на онлайн-мастер-классе для польских и итальянских коллег. С ними техникум имеет давние дру­жеские    связи.     Иностранные друзья-кулинары  воспроизвели рецепт брянцев во время прове­дения своих лабораторных работ. Педагоги техникума и изобрета­тели в одном лице услышали мно­го теплых слов за интересный подход к разработке рецептуры, а также за восхитительный вкус торта.

В Брянском техникуме пита­ния и торговли, которым уже много лет руководит директор, педагог высшей квалифика­ционной категории, кандидат педагогических наук Любовь Ивановна Непогода, на протяже­нии последних лет активно раз­вивается инновационная дея­тельность. Одно из ее направле­ний — создание проектов. Педа­гоги и студенты разрабатывают исследовательские и творче­ские проекты по различным аспектам, в том числе и в про­фессиональной сфере. Плодом творческого интеллектуального труда стали модели современ­ных предприятий торговли и об­щественного питания, сборники кулинарных и кондитерских из­делий и многое другое. Эта дея­тельность требует много време­ни, терпения, знаний, умения работать в команде и генериро­вать идеи, выбирая из предло­женного все самое лучшее.

Ольга ПРИВАЛЕНКО

«Ореховый рай»

Ингредиенты для теста:

Масло сливочное — 125 г

Сахар — 125 г

Мука пшеничная в/с — 250 г

Яйцо — 1 шт.

Яйцо (желток) 1 шт.

Ингредиенты для начинки:

Мука пшеничная в/с — 20 г

Крахмал 35 г

Яйцо — 2 шт.

Масло сливочное — 125 г

Сахарная пудра — 125 г

Лесные орехи (поджаренный

фундук) 60 г

Лесные орехи (неподжарен-

ный фундук) — 125 г

Соль — 3 г

Сахар — 125 г

Ингредиенты для глазури:

Яйцо (белок) — 40 г Сахарная пудра — 160 г

Приготовление теста

Размягчить сливочное масло в миске с помощью кондитер­ской лопатки.

Добавить в размягченное сливочное масло сахар, и раз­мешать до полного растворе­ния сахара. Внимание: масло не должно сильно растаять, по­этому нужно работать очень быстро.

Затем добавить одно целое

яйцо и один желток. Хорошо размешать.

В конце добавить муку и бы­стро замесить тесто руками. Сделать колобок. Обернуть пи­щевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Затем раскатать тесто 3 раза (толщи­на примерно 3 мм).

Приготовление глазури

Взбить до увеличения объе­ма в 1,5 — 3 раза белок в стой­кую пену, подсыпая потихоньку сахарную пудру. Можно доба­вить краситель.

Приготовление торта

Измельчить с помощью мик­сера фундук поджаренный и неподжаренный с сахаром до однородности, превратив в «муку».

Размягченное сливочное масло хорошо взбиваем с са­харной пудрой. Во взбитое сливочное масло добавляем по одному яйцу, поочередно. За­тем добавляем муку с крахма­лом, перемешиваем. Пригото­вить форму для торта, смазать маслом и обсыпать мукой. По­крыть форму с бортиком те­стом. Выложить начинку внутрь и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180°С.

Охладить и украсить гла­зурью.

 

Опубликовано : 25 июня 2016
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Подробнее.
Cогласен