Учимся у лучших поваров

Зима в этом году не самая удач­ная: на лыжах и санках почти не при­шлось покататься, порадоваться на­стоящим морозам — тоже. А тут ещё заболела и две недели провела в по­стели с чаем и малиновым варень­ем. Скучно до ужаса! Зато когда вы­шла на учебу в свой Брянский тех­никум питания и торговли, скуку как рукой сняло. Ура, интересная студен­ческая жизнь продолжается! Глаза у всех моих друзей по техникуму пря­мо загораются, когда мы начинаем вспоминать, сколько всего интерес­ного прошло в этом учебном году: это выполнение лабораторных ра­бот с поварами и шеф-поварами лучших ресторанов и кафе города Брянска, экскурсии-презентации в ресторанах города, круглые столы с успешными выпускниками технику­ма — заместителем директора кафе «Каспий» Асифом Мусаевым и кока­ми (судовыми поварами) Борисом Кудриным и Кириллом Зыварем, ко­торые посмотрели уже полмира и освоили кухни большинства евро­пейских стран. Ну а последние ма­стер-классы, которые недавно про­вели с нами шеф-повара известных ресторанов Семен Колесников и Ви­талий Земских, - вообще сейчас са­мые обсуждаемые темы.

Семен Колесников — лучший повар России 2011 года, победи­тель кулинарного шоу «Адская кухня» — показал нам приготов­ление современных холодных за­кусок, которые предлагает меню его ресторана. Он рассказал о направлениях развития совре­менной кухни, принципах подачи и оформления блюд. Мы с ребя­тами постарались все увиденное и услышанное претворить в жизнь. После демонстрации каж­дый из нас приготовил по одной порции трех увиденных закусок из тунца, грибов и морского гре­бешка. Все во время работы пользовались консультациями и помощью Семена, но в целом все-таки самостоятельно спра­вились с поставленной задачей, получили одобрение и хорошие оценки наставника.

Виталий Земских был знаком нам как ведущий первого Брян­ского кулинарного шоу «Спроси­те у повара». Очень энергичный и креативный, он оказался в жизни простым и доступным в общении молодым человеком, который ценит в своих коллегах - поварах — прежде всего трудолюбие, ответственность и творческий подход. Виталий рассказал нам о своем непро­стом профессиональном пути, особо обратив внимание на то, что большой толчок в развитии ему дала работа в московском ресторане «Пушкин», где он при­обрел неоценимый опыт. Вита­лий познакомил нас с новой тех­нологией «SousVide», которая только начинает появляться в брянских ресторанах. Суть её в том, что экологически чистые продукты с помощью специ­ального оборудования поме­щаются в пакеты под вакуумом, а потом в течение нескольких минут при относительно низкой температуре доводятся до го­товности в водяной печке. Пища готовится без добавления жира, в ней сохраняются все вкусовые и полезные вещества, что осо­бенно важно. Поэтому данная технология относится к здоровьесберегающим, и активно сейчас продвигается во всем мире. Виталий привез в техникум обо­рудование, на котором нам про­демонстрировали процесс, а по­том мы сами приготовили закус­ки и горячие рыбные блюда. Их вкус превзошел все наши ожи­дания, мы даже не представля­ли, что рыба и мясо могут быть такими вкусными.

Мы очень благодарны всем брянским поварам, которые по­могают нам освоить такую инте­ресную и несомненно важную специальность, как «технология продукции общественного пита­ния», стать профессионалами в своем деле. Теперь мы знаем, как вкусно и качественно кормить гостей предприятий питания, ставя перед собой такую цель и добиваясь результата.

М. ПОТУПОВА

студентка 1 курса

Брянского техникума питания и торговли

Брянская учительская газета № 9 от13.03.2015г.

Опубликовано : 20 марта 2015
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Подробнее.
Cогласен