Учимся у лучших поваров
Зима в этом году не самая удачная: на лыжах и санках почти не пришлось покататься, порадоваться настоящим морозам — тоже. А тут ещё заболела и две недели провела в постели с чаем и малиновым вареньем. Скучно до ужаса! Зато когда вышла на учебу в свой Брянский техникум питания и торговли, скуку как рукой сняло. Ура, интересная студенческая жизнь продолжается! Глаза у всех моих друзей по техникуму прямо загораются, когда мы начинаем вспоминать, сколько всего интересного прошло в этом учебном году: это выполнение лабораторных работ с поварами и шеф-поварами лучших ресторанов и кафе города Брянска, экскурсии-презентации в ресторанах города, круглые столы с успешными выпускниками техникума — заместителем директора кафе «Каспий» Асифом Мусаевым и коками (судовыми поварами) Борисом Кудриным и Кириллом Зыварем, которые посмотрели уже полмира и освоили кухни большинства европейских стран. Ну а последние мастер-классы, которые недавно провели с нами шеф-повара известных ресторанов Семен Колесников и Виталий Земских, - вообще сейчас самые обсуждаемые темы.
Семен Колесников — лучший повар России 2011 года, победитель кулинарного шоу «Адская кухня» — показал нам приготовление современных холодных закусок, которые предлагает меню его ресторана. Он рассказал о направлениях развития современной кухни, принципах подачи и оформления блюд. Мы с ребятами постарались все увиденное и услышанное претворить в жизнь. После демонстрации каждый из нас приготовил по одной порции трех увиденных закусок из тунца, грибов и морского гребешка. Все во время работы пользовались консультациями и помощью Семена, но в целом все-таки самостоятельно справились с поставленной задачей, получили одобрение и хорошие оценки наставника.
Виталий Земских был знаком нам как ведущий первого Брянского кулинарного шоу «Спросите у повара». Очень энергичный и креативный, он оказался в жизни простым и доступным в общении молодым человеком, который ценит в своих коллегах - поварах — прежде всего трудолюбие, ответственность и творческий подход. Виталий рассказал нам о своем непростом профессиональном пути, особо обратив внимание на то, что большой толчок в развитии ему дала работа в московском ресторане «Пушкин», где он приобрел неоценимый опыт. Виталий познакомил нас с новой технологией «SousVide», которая только начинает появляться в брянских ресторанах. Суть её в том, что экологически чистые продукты с помощью специального оборудования помещаются в пакеты под вакуумом, а потом в течение нескольких минут при относительно низкой температуре доводятся до готовности в водяной печке. Пища готовится без добавления жира, в ней сохраняются все вкусовые и полезные вещества, что особенно важно. Поэтому данная технология относится к здоровьесберегающим, и активно сейчас продвигается во всем мире. Виталий привез в техникум оборудование, на котором нам продемонстрировали процесс, а потом мы сами приготовили закуски и горячие рыбные блюда. Их вкус превзошел все наши ожидания, мы даже не представляли, что рыба и мясо могут быть такими вкусными.
Мы очень благодарны всем брянским поварам, которые помогают нам освоить такую интересную и несомненно важную специальность, как «технология продукции общественного питания», стать профессионалами в своем деле. Теперь мы знаем, как вкусно и качественно кормить гостей предприятий питания, ставя перед собой такую цель и добиваясь результата.
М. ПОТУПОВА
студентка 1 курса
Брянского техникума питания и торговли
Брянская учительская газета № 9 от13.03.2015г.