15 февраля участники второго регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) компетенции «Поварское дело» приступили к завершающим этапам конкурсной программы. Участникам предлагается приготовить горячее блюдо, используя мясо птицы. Разновидность блюда оговорена заранее: конкурсанты готовят котлету по-киевски. Котлета по-киевски - одно из произведений кулинарного искусства, принятых в международную гастрономическую практику. Специфика создания этого вида котлеты заключается в использовании отбитого куриного филе, в которое завернут кусочек холодного сливочного масла. Включение котлеты по-киевски в качестве горячего блюда в программу чемпионата – дань уважения классической советской кулинарии.
Десерт же, создаваемый конкурсантами, представляет собой открытый яблочный пирог на основе песочного теста. Особенность пирога состоит в непосредственном присутствии начинки на поверхности данной продукции. Заключительные задание – приготовление холодной закуски. Холодные закуски – неотъемлемая часть современного праздничного стола. Они призывают не кушать, а отведать, не насытиться, а пробудить аппетит.