ПЛАН по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг

Областная олимпиада по про­фессии «Повар», которая прошла в минувшую среду в Брянском тех­никуме питания и торговли, удивила гостей разнообразием и красоч­ностью блюд, а также фантазией ее участников.

Своих лучших студентов, пока­завших прекрасные результаты по­варского искусства у себя на месте, представили восемь учебных заве­дений среднего профессиональ­ного образования из Брянска, Новозыбкова, Суража, Почепа, Комаричей, Клинцов, Мглина и Трубчевска. Организаторами олим­пиады выступили департамент об­разования и науки Брянской обла­сти и областной центр детского тех­нического творчества. Интересно, что в состав жюри вошли шеф-по­вара брянских ресторанов. Предсе­дателем жюри стал победитель первого русского сезона кулинар­ного шоу «Адская кухня» в 2011 году, серебряный призер Международ­ного Кремлевского кубка, член на­циональной гильдии поваров Рос­сии Семен Колесников.

Сначала восемь участников олимпиады, которые обучаются по профессии «повар-кондитер», прошли тестирование и ответили на 25 теоретических вопросов, прошли инструктаж по технике безопасности, а затем приступили к выполнению практического задания— приготовлению фирменных блюд: холодной закуски и горячего рыбного блюда. Свои «изделия» ребята го­товили в кулинарном цехе техни­кума. Жюри оценивало их по внеш­нему виду, вкусовым качествам и запаху.

Пока участники занимались де­лом, для сопровождающих их ма­стеров производственного обуче­ния и гостей была показана про­грамма по развитию социального партнерства Брянского техникума питания и торговли. Говорили о международном сотрудничестве с Польшей и Грецией, организовали мастер-классы по приготовлению фирменных блюд.

Так, Павел Ребекко провел ма­стер-класс по приготовлению хо­лодных закусок, а старший бармен одного из брянских ресторанов Андрей Масленый, рассказав об уникальности своей профессии, представил мастер-класс по приго­товлению фирменных напитков. Также во время проведения олим­пиады в техникуме работала вы­ставка живописных работ учащихся Брянского колледжа музыкального и изобразительного искусства.

Пока подводились итоги олим­пиады, заместитель директора по учебно-производственной работе Т.М. Чижикова  рассказала, что техникум совместно с работодателями разрабатывает программы профес­сиональной подготовки обучающихся. Работодатели проводят в учебном заведении мастер -классы, чтобы впоследствии пришедшие на прак­тику обучающиеся техникума могли влиться в коллектив и применить полученные знания. Ребят знакомят с условиями работы, приглашают на различные выставки. И в итоге все выпускники трудоустраиваются.

И вот наступает кульминация конкурса — объявляются резуль­таты олимпиады. Этой минуты «по­варята» ждали с большим нетер­пением. Первое место завоевал обучающийся Брянского техникума пи­тания и торговли Василий Храмо­гин. Второе место решением жюри присуждено Вере Мирошниковой из Почепского механико-аграр­ного техникума. На третьем месте оказалась Кристина Мироненко из Суражского промышленно-аграрного техникума. Тройке победите­лей были вручены дипломы и по­дарки.

— Я с детства мечтал стать по­варом. После окончания техникума планирую продолжить профильное обучение в одном из вузов Санкт-Петербурга, — делится планами Ва­силий Храмогин.

Как отметили мастера про­изводственного обучения, нынеш­няя олимпиада позволила показать особые технологии приготовления блюд, порадовала разнообразием и красочностью. Член совета выпускников техникума Асиф Мусаев, ныне шеф-повар кафе в Стародубе, убежден, что такие мероприятия необходимы для дальнейшего раз­вития учеников и обмена опытом педагогов.

О. Веселова

Фото И. Такунова

Брянская учительская газета № 9 от 14.03.2014г.

Опубликовано : 16 мая 2014