С 14.01.2023г. по 20.01.2023г. делегация государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Брянский техникум питания и торговли» в составе преподавателя Усачевой Галины Викторовны, мастера производственного обучения Михалевой Марины Константиновны, обучающихся второго и третьего курсов Чиженок Евгения и Коростелева Егора по приглашению Гомельского Государственного профессионально-технического колледжа кулинарии приняли участие в Ⅴ Открытом Региональном конкурсе профессионального мастерства 2023 по компетенции «Кулинарное искусство» (Республика Беларусь). Ребята выступали в качестве участников мероприятия (вне конкурса), а педагоги в качестве экспертов.
Студенты достойно представили в конкурсе Брянскую область, родной техникум, показали высокие результаты, за что были награждены дипломами и памятными подарками. Сейчас они надеются на то, что наши преподаватели-эксперты предложат их кандидатуры для участия в региональном чемпионате профессионального мастерства по Брянской области, который должен состояться в конце марта.
Мастер класс от белорусских партнеров для студентов и педагогических работников Брянского техникума питания и торговли, и Гомельского государственного колледжа кулинарии провели Иван Крашенинников, Алексей Василенко - соответственно су-шеф и повар ресторана "ФаСоль" (г. Гомель), выпускники белорусского колледжа. Мероприятие посвятили истории происхождения, способам приготовления и подаче люля-кебаба. Повара вместе со студентами приготовили рубленую массу из баранины с курдючным салом, зеленью и специями, навертели изделия в виде небольших колбасок на заранее замоченные деревянные шпажки, а затем обжарили и довели до готовности в пароконвектомате. Для подачи подготовили овощной салат и соус на основе сметаны, консервированных огурцов, чеснока, специй и зелени. Повара продемонстрировали подачу люля-кебаба в предприятиях фастфуда и в ресторане. Представители Брянского техникума питания и торговли поблагодарили белорусских коллег за предоставленную возможность пообщаться с белорусскими профессионалами в области индустрии питания, выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.