28 марта в Брянском техникуме питания и торговли началась конкурсная программа регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенциям «Поварское дело» и «Кондитерское дело».
В первый конкурсный день участникам компетенции «Поварское дело» были предложены следующие задания:
- Демонстрация навыков по нарезке овощей.
- Салат Оливье.
- Горячее блюдо - птица.
Конкурсанты начали выполнять задания с нарезки, на которую давалось 15 минут. Вид нарезки был оглашён методом жеребьёвки за 30 минут до начала модуля. Обязательным ингредиентом была морковь.
Второе задание включало в себя приготовление трёх порций салата Оливье, в котором должен был использоваться майонез собственного приготовления. И в заключении – три порции горячего блюда из птицы.
Участники компетенции «Кондитерское дело» в первый конкурсный день должны были выполнить следующие задания:
- Гато «Париж-Брест».
- Кексы.
- Десерт на тарелке.
Начинается конкурсная программа с приготовления мучных кондитерских изделий.
Гато – это выпеченные кондитерские изделия из теста, в которые до или после тепловой обработки добавляют различные начинки. Гато часто получают названия в честь своего создателя, какой-либо другой персоны или местности, где были придуманы («Париж - Брест»).
Париж - Брест - кольцо, выложенное из заварного теста, либо состоящее из профитролей, начинённых кремом с пралине, лепестками миндаля.
Обязательным компонентом для первого задания был заварной крем Муслин, а для десерта на тарелке – мусс, фруктовое компоте, соус. Все три задания должны быть оформлены в соответствии с темой «Алиса в стране чудес».
#ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023