Наш техникум сотрудничает с итальянскими кулинарами.
В Брянск в 2016 году приезжает шеф-повар итальянского ресторана NH Santo Stefano отеля Via Porta Palantino, чтобы провести кулинарные курсы и мастер-классы
Вот что рассказывает о себе сам Жанпьеро Лента –
Шеф - повар итальянского ресторана
NH Santo Stefano отеля Via Porta Palantino
В 1983 году я получил Сертификат школы кулинарии в Государственной Технической Школе при отеле «Giuseppina Colombatto» Турин.
В ходе продвижения по карьерной лестнице я имел возможность улучшить моя навыки и знания во многих различных сферах от подсобного работника кухни до владельца собственным рестораном.
На протяжении последних 10 лет я работаю в Санто-Стефано в Турине. Вы можете увидеть выбор приготовленных блюд на сайте pierochef.wif.com./work
Для студентов и любителей итальянской кухни могу предложить помощь в приготовлении конкретных блюд, таких как:
- Паста: как приготовить различные виды пасты и традиционные соусы;
- Пицца: как приготовить тесто для пиццы и как ее украсить;
- Традиционная итальянская кухня и вино.
Могу также проконсультировать по вопросу открытия Итальянского Ресторана.
РЕЦЕПТЫ
Рецепты профессора Государственного профессионального института Джакопо Бартоломео Беккари, г.Турин Клаудио Чезаровски
Блинчики из муки нута с грибным рагу
Рецептура на 4 порции:
- мука нута 50 г
- мука пшеничная 50 гр
- воды ½ стакана
- молока ¼ стакана
- яйца 1шт
- мускатный орех
- оливковое масло ½ столовой ложки
- сливочного масла 40 г
- помидоры черри 250 г
- сахар 1 щепотка
- соль и перць по вкусу
- 1 веточка свежего розмарина
- вино белое сухое
- белые грибы 200 г
- шампиньоны 200 г
- чеснок 1 зубчик
- бульон ½ стакана
- тимьян, петрушка и базилик по вкусу
Приготовление.
Подготовка блинчиков:
- в миске смешать муку, воду и теплое молоко.
- Оставить на 2 часа, снять пену, образующуюся на поверхности.
- Добавить соль, растворенную в яйце, перец и мускатный орех.
- Нагреть сковороду, смазать растопленным сливочным маслом, влить половник жидкого теста и обжарить блинчик с обеих сторон. Таким образом приготовить все блинчики.
- Готовые блинчики переложить в форму для запекания, залить грибным рагу и
- быстро приготовить под грилем до золотистого цвета.
- Подавать блинчики горячими с рагу, гарниром из помидоров, оформить листьями базилика.
Для гарнира:
Нагреть оливковое масло с помидорами черри и измельченным чесноком. Добавить розмарин, щепотку сахара, соли и перца. Завершить процесс приготовления в духовке, предварительно нагретой до 200 ° С.
Салат витаминный
Рецептура на 4 порции:
- сельдерей 100 гр
- кервель 100 г
- укроп 100 г
- руккола 100 г
- малина 80 г
- апельсиновый сок 1 столовая ложка
- лимонный сок 1 чайная ложка
- каперсы 20 г
- сухой Мартини Вермут 20 мл
- Перно 10 мл
- оливковое масло 30 г
- красный винный уксус 1 ложка
- соль и перец по вкусу
- грейпфрут, очищенный 200 гр
- известь очищенная 80 г
Приготовление.
Для заправки растворить соль и перец в уксусе, в эмульсию добавить лимонный сок, затем масло с сухим мартини и Перно.
Для салата вымыть и высушить салат зелень; разложить их в блюдо или бокал для коктейля, добавить малину, грейпфрут и лайм. Оформить каперсами.
Печеные яблоки с малиновым вареньем
Рецептура на 4 порции:
- яблоки 800 г
- клюква 80 г
- сахар 40 г
- сливочное масло 30 г
- ягоды 200 г
Приготовление.
Вымыть яблоки, высушить их и, не снимая кожуры, удалить сердцевину с помощью специального инструмента. Поместить их в смазанную маслом сковороду, залить в полученное отверстие малиновое варенье (можно использовать также варенье из смородины или черники), уложить клюкву, посыпать сахаром и сверху разложить кусочки сливочного масла. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 ° С в течение 20 - 25 минут. Украсить свежими ягодами перед подачей.
Брянский техникум питания и торговли следуя подписанному Соглашению на протяжении последних двух лет сотрудничает с Государственным профессиональным институтом им. Бжакопо Бартоломео Беккари (г. Турин, Италия) под руководством профессора Пьетро Раписарда. В рамках этого сотрудничества идет активная работа по обмену опытом работы в направлении профессиональной подготовки, культурных традиций, воспитания молодежи. С помощью вебинаров, онлайн мастер-классов лучших педагогов обоих учебных заведений, практикующих поваров студенты знакомятся с кухнями стран-участниц, познают секреты мастерства и гостеприимства.
Летом 2016г. администрация и педагоги техникума встретились с уроженкой г. Дятьково Брянской области Татьяной Брянской, которая последние 20 лет проживает в Турине. Она стала инициатором итальянско-российского сотрудничества и представителем техникума в Италии. Татьяна познакомилась с организацией учебного процесса брянского профессионального образовательного учреждения и базовыми предприятиями практики, приняла участие в состоявшемся круглом столе, где обсуждались отдельные аспекты международного сотрудничества и развития профессиональных компетенций обучающихся двух стран. В гостеприимном ресторане «Пивная бухта», куда ее пригласила директор техникума Непогода Л.И., отведала фирменные напитки и десерты, приготовленные Шеф поваром.
Делегация Брянского техникума питания и торговли в ноябре 2016 г. посетила родственное учебное заведение, где для них было организовано обучение по приготовлению блюд итальянской кухни, а так же культурная программа по знакомству с историческими местами г. Турина. Брянцы узнали секреты приготовления настоящей итальянской пиццы, лазаньи, десертов и выпечки.
В мае 2017г. итальянская делегация посетила Брянский техникум питания и торговли с ответным визитом, в ходе которого две стороны обменялись открытыми мастер-классами, презентациями блюд русской и итальянской кухни. Гости познакомились с предприятиями питания Брянска, на которых студенты техникума проходят практику.
В настоящее время идет работа по установлению дружественных связей с Государственным институтом г. Кунио (Италия).
Мастер-класс состоялся!
В конце ноября 2018 г. в Брянском техникуме питания и торговли проходил мастер-класс по приготовлению десерта «Русская красавица» с клюквенным соусом. Своим умением поделились преподаватели спецдисциплин Дедкова Юлия Сергеевна, Ханеня Ольга Юрьевна и студент техникума Казаков Иван. Посмотреть приготовление «Русской красавицы» смогли не только коллектив техникума, но и итальянские коллеги, которые наблюдали его по скайпу в режиме онлайн.
Интересным было все! Сначала был подробный рассказ об истории возникновения десерта. После теории перешли к практике: выпечке бисквита и приготовлению соуса. Сочетание ингредиентов, а также использование нового оборудования придало изделию свою уникальность. Изюминкой мастер-класса стала подача блюда.
Данное мероприятие очень понравилось преподавателям и студентам, как нашего техникума так и Институту BECCARI. Итальянские коллеги выразили свою благодарность за организацию мастер-класса, обещали приготовить десерт в учебной лаборатории Института. В декабре их ответом будет мастер-класс по приготовлению блюд итальянской кухни.