15 февраля в Брянском техникуме питания и торговли прошла конференция «Организация стажировки мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин в условиях внедрения ФГОС ТОП-50 по профессии «Повар-кондитер» в рамках сетевого взаимодействия». Открыла данное мероприятие кандидат педагогических наук, директор БТПИТ Непогода Л.И. В своей приветственной речи Непогода Л.И. особое внимание сосредоточила на важности международного сотрудничества в пределах определенной компетенции.
На конференции был поставлен вопрос о повышении квалификации педагогических кадров в связи с проведением WorldSkills. Повышение квалификации становится возможным посредством освоения специфики международной стажировки в профессиональной сфере как повышения компетентности работника в инновационной среде. Заместитель директора по научно-методической работе ГАПОУ «Брянский техникум питания и торговли» Горбунова Л.В. рассказала об особенностях организации стажировки в Польше. Подчеркивалось назначение производственной практики в качестве способа освоения нового оборудования.
Вниманию участников конференции были представлены оборудования, технология приготовления блюд как составляющие опыта, полученного преподавателями, мастерами ПО и студентами БТПИТ в ходе их стажировки в Польше. Особое внимание уделялось инновациям в области декорирования блюд. Помимо этого, был сделан акцент на внедрении освоенных умений, знаний и навыков в обиход техникума. Также слушалось выступление о стажировке мастеров ПО и студентов БТПИТ в итальянском городе Турин. Основной акцент делался на итальянской технике приготовления хлебобулочных изделий, а также на особенностях создания дрожжевого теста.
Не обошли вниманием и изучение студентами и мастерами ПО БТПИТ основ искусства карвинга. Слушалось выступление известного сомелье из Италии, профессора Instituto di Istruzione Superiore VIRGINIO DONADIO Мауро. Он подчеркнул огромную роль практики в становлении специалистов, выразил желание для дальнейшего международного сотрудничества. Помимо этого, слушались доклады представителей кулинарного искусства из Белоруссии. Ими были выделены тонкости в подготовке и совершенствовании белорусских мастеров ПО и студентов в условиях становления чемпионата WorldSkills как объекта международного значения.